Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:47 

Высшая нервная деятельность.

Иногда мне становится очень страшно и я начинаю осмысливать себя сам.
И я не понимаю, почему я живу, как я живу, чем живу и как вообще процесс жизни происходит.
В такие моменты я часто замыкаюсь на внутренний контур и перестаю реагировать на внешние раздражители. Я начинаю экспериментировать с собой, со своим сознанием. Я, скажем, смотрю на голубя и сравниваю свое сознание с сознанием голубя. Голубь ходит и клюет все подряд с земли. О чем он думает?
Помнится, я читал, Павлов, ставя свои извуерские опыты на собаках всегда взрывался, когда кто-то из его ассистентов ронял фразу "собака подумала". "Собака не умеет думать", - говорил Павлов. "Собака живет инстинктами", - говорил Павлов. "Думать - это привилегия человека", - говорил Павлов.
Не знаю, был ли Павлов-таки шовинистом... Не знаю, говаривал ли он все эти слова, или это просто байки. Не в Павлове дело. И не в собаках. И даже не в голубях. Дело во мне.
Иногда я вдруг пытаюсь осмыслить свою, так называемую, высшую нервную деятельность. Гоняю по нейронам тестовые сигналы. "Ктоячтоякакяпочемуя". Но, наверное, я слишком много Филипа Дика в юности перечитал, а чтение Филипа Дик развращает неокрепшие юношеские нейроны на зацикливание. Зацикливание на самих этих нейронах.
Я поднимаю руку и смотрю на то, как я поднимаю руку и наблюдаю, а что происходит, когда я поднимаю руку?
Вижу, что голубь поднимает крыло и быстренько чистит под ним пух клювом, и думаю, а что происходит, когда он поднимает крыло и чистит пух клювом?
Во втором случае все проще, я думаю. Происходит процесс устранения раздражения. Чесалось, почищено, перестало чесаться.
А зачем тогда я поднимаю руку, когда я хочу посмотреть на то, что происходит в моем сознании, когда я поднимаю руку? У меня прям чешется посмотреть, что происходит в моем сознании, когда я поднимаю руку?
Выходит, я просто выполняю лишнюю и ненужную для организма работу, поднимаю руку, чтобы посмотреть, что происходит в моем сознании, когда я поднимаю руку?
Я сжигаю этим калории, я изнашиваю этим организм. Я врежу этим сам себе. Но мне реально нужно поднять руку, чтобы посмотреть, что в моем сознании происходит, когда я поднимаю руку! Если я не подниму свою руку, чтобы посмотреть, что в моем сознании происходит, когда я поднимаю руку, у меня что-то будет чесаться.
У голубя никогда не будет ничего чесаться, если он не поднимет крыло, что бы посмотреть, что в его сознании происходит, когда он поднимает крыло, потому что... одним словом, просто птица. Птице нет смысла расходовать энергию на заведомо замкнутые на мышление вопросы.
Получается, что высшая нервная деятельность - заведомо иррациональная с точки зрения самосохранения опция, потому что она склонна расходовать энергию впустую. Неужели высшая нервная деятельность человека - последствия всего лишь одной подлой и вредной генетической мутации? Высшая нервная деятельность - это болезнь и она не лечится?
Фольклор просто сыплет пословицами и поговорками типа "меньше знаешь, крепче спишь". Я список всех смежных поговорок приводить не буду, я просто подчеркну, что фольклор смеется над знанием и мышлением, подчеркивая вредность этих опций высшей нервной деятельности для организма. А фольклор - он редко врет.

URL
Комментарии
2013-06-27 в 21:01 

bublik sp
nothing special
махровая имха: думать надо, только думать надо конструктивно. проблема - думать, как решить - решить. если решить нельзя, то думать, как минимизировать пакость.
то есть после обдумывания должно быть действие. а если его не будет, то смысл тратить время и калории?

2013-06-29 в 00:55 

Бублик, а всегда получается думать и прикидывать вовремя?

URL
2013-06-29 в 01:07 

Вот она - гнилая интеллигенция!

URL
2013-06-29 в 03:49 

bublik sp
nothing special
Boushev, нет, и фольклор это подтверждает. Мол, задним умом все крепки.

   

Дневник Бушева

главная